Блог "Время. Искусство. Жизнь"
 

Дорога в гору. Привал. Двигаться дальше.( Эссе о живописи в трех частях)

Часть 1-я.
Люблю горы...Горы это простор, воздух, свобода, крепость, мудрость, полет, спокойствие, красота - все лучшие мужские качества. Человека всегда влекло в горы. Покорители горных вершин вызывали всеобщую любовь, гордость, они становились героями. Бороться и искать, найти и не сдаваться - это про них.  Горы - древний символ  совершенства духовного развития, мастерства. Подниматься в горы - значит возрастать. и здесь меня привлекает не сколько вид с горы, хотя  им тоже любуюсь, меня привлекает небо! Его иллюзорная близость. Я плохой скалолаз , да и штурм эверестов - задача для молодых. Но по дороге живописи, искусства - a это  как раз тот путь совершенства (как путь воина или монаха)  мне отправиться еще в силах. И я иду, глядя вверх и по сторонам, стараюсь не оглядываться назад. Моя страховка ; веревка , колышки, крючья - художники прошлого, мы в одной связке - не сбиться в сторону. Музеи - мой МЧС.  Опираюсь на них, когда трудно. Когда надо расчистить маленькую площадку, куда  поставить ногу, положить глаз. Зачем мне все это? Спроси у дороги которой идешь. 
   Люблю приключения. Особенно в живописи - тут открытия на каждом шагу.
Привал. Передышка. Для художника привал - это выставка, экспозиция его работ. Можно оглядеться, подумать.  Сверить часы, посмотреть не сбился ли компас. Хорошо когда складывается разговор с коллегами. Видишь реакцию.
Вот тут-то произошло самое интересное! Мастера с большим опытом, которых я могу отнести отчасти к своим учителям (апологеты традиционного реализма) сказали, что мои ранние работы предпочтительнее, что они более  живописные и тоньше теперешних. Всегда отношусь к этим прекрасным художникам с большим уважением. Спасибо , что пришли посмотреть, для меня это так важно! Кто то из них сказал.: - Не торопись, сделай паузу! Возможно ли это, когда ты набираешь скорость, когда в твоей топке горит угль, а из трубы повалил белый дым - вряд ли. Мы слишком долго стояли на запасном пути. И когда делаешь паузу у нас в России, то всегда есть шанс просто замерзнуть. Видимо так и произошло со многими. Более молодым коллегам понравились современные эксперементы, пусть еще немного сырые.  Старое привычнее, к новому всегда относятся настороженно, и это правильно. Во всем новом должен присутствовать элемент традиции, иначе новое не станет искусством, эстафетная палочка не будет передана......
(Продолжение следует)
#новаяживопись
#современнаяживопись #путьпознания